MUSEO DEL PAN DE MAYORGA

Tanto en nuestra cultura como en nuestra alimentación, hay un elemento que está presente desde tiempos inmemoriales: el pan. Conocerlo mejor, saber cuáles son sus variedades y sus procesos de elaboración, cómo es su presencia en otras culturas y su evolución a lo largo de la historia, son cuestiones relacionadas con este alimento y que muchos de nosotros desconocemos.

La Diputación de Valladolid, dentro de su política turístico-cultural, ha dedicado al pan todo un museo. Su fin es que el visitante conozca mejor este alimento en todos sus aspectos, como generador de riqueza y cultura, como elemento básico en nuestra dieta diaria, etc. También se busca ampliar las fronteras y que el pan de Valladolid sea conocido en más lugares.

Para ello, se rehabilitó por completo la Iglesia de San Juan, en la localidad de Mayorga, buscando potenciar y dinamizar la comarca de la Tierra de Campos, y haciendo del Museo un elemento generador de turismo y cultura.
Se trata de un proyecto didáctico donde todo aquel que lo visita no solo contempla la historia del pan, sino que también asiste a una parte práctica que permite descubrir por completo la esencia del Museo.

ITINERARIO POR EL INTERIOR DEL MUSEO

  • PLANTA TERCERA: LOS CEREALES. Comenzaremos la visita con un viaje sensorial descubriendo el mundo de los cereales.
  • PLANTA SEGUNDA: LA MOLIENDA. Conoceremos el mundo del molinero y los diferentes tipos de molinos, desde los más sencillos y antiguos hasta los de la tecnología más moderna.
  • PLANTA PRIMERA: LA PANIFICACIÓN. Muestra un recorrido histórico sobre la fabricación del pan y descubriremos el mundo de los hornos de pan y de los panes.
  • PLANTA BAJA: Recorreremos el mundo cultural que ha ido conformando la cultura del pan: refranes, curiosidades científicas, la dieta y su valor nutritivo, la presencia del pan en la religión y sus manifestaciones. Presenciaremos la elaboración del pan en el obrador totalmente equipado para las dos producciones de pan fundamentales, el pan de flama y el pan candeal, e incluso podremos elaborar nuestro propio pan participando en los talleres abiertos a todos los públicos.

GALERÍA DE IMÁGENES

LOCALIZACIÓN

DIRECCIÓN

Carretera Sahagún 47
47.680 Mayorga

+34 983 751 625

OTROS DATOS DE INTERÉS

HORARIO

De octubre a marzo
De jueves a domingo y festivos de 10,30 a 14:00 h y de 16:00 a 18:00 horas.

De abril a septiembre
De martes a domingo y festivos de 10,30 a 14:00 h y de 16,30 a 20:00 horas.
El centro permanecerá cerrado el 24, 25 y 31 de diciembre, y 1 y 6 de enero.

* Talleres de elaboración de pan: consultar fechas y horarios.

TARIFAS

Con carácter general, el precio de la entrada individual: 4,00 €
*15% dto. miembros Club Amigos de la Provincia.

Tarifa reducida: 3,00 €
*Tarifa de aplicación a grupos de 20 personas mínimo y jubilados mayores de 65 años.

Tarifa infantil: 3,00 €
*Niños de 3 a 12 años.
*15% dto. miembros Club Amigos de la Provincia.

Tarifa gratuita: niños menores de 3 años.

Entrada con degustación: 8,00 €

Alquiler de audio-guía o vídeo-guía: 2,00 €

icono-volver-al-inicio-sodeva

VOLVER
AL INICIO

CONTACTO
SODEVA

SACAR
ENTRADAS